|
|
今年も、もう1か月過ぎちゃったよ。この地は、周りが杉林だらけだから、花粉症持ちのしいちゃんなんか大変だったろうね。敦も花粉症だからどうかな?昨年暮れから、逆流性食道炎で、ずっと薬続けてるんだけど、なかなかよくならない。食道のほうは、物がつっかえず落ちるようになってきたので、いくらか楽になったけど、胃のげっぷと、背中、腰の痛みはなかなかとれないよ。やっぱり、胃カメラ検査するようかな・・・。体重が50Kg後半まで落ちちゃってるから、犬の散歩もしんどい。こないだ、日本尊厳死協会から文書とりよせて、「尊厳死宣言書」書いておいたよ。しいちゃんの頃は、まだ疼痛コントロールなんて始まったばかりで、ホスピス=死というイメージだったもんね。溜まった腹水を抜くだけで、なにもできなかった。ただ、背中とむくんだ足をさすってあげるだけだった。辛かったろうね。今なら、麻薬パッチや硬膜外注射など疼痛コントロールの技術は飛躍的に進んでるよ。個室を勧められても嫌がってたしいちゃんが、とうとう自力でトイレに行けなくなったとき、「個室へうつろうかな」ってつぶやいたね。しいちゃんの尊厳の限界だったのかなぁ・・って今、思うよ。
|
|