|
|
> No.1792[元記事へ]
まいさんの書き込みへのコメントです
> 身の回りに常に筆記具がある。 仕事場の鍵や職員証(これが食堂で食事代のプリ
> ペイドカードにもなっている)と一緒に小さなボールペンもくっつけてあって、
> 出かける際に、鍵と鼻紙というような最少荷物しか持たなかったとしてもペンが
> 持ち物のひとつになる体制をとっているつもり。
>
> この非常用ペンは年に幾度かペンの本領を発揮する程度なのであるが、その限られ
> た出動の機会には、毎度、ペンの存在をとても喜ばれる。 確か日本で買った小さな
> ねじり式でキーリングつきボールペンのリング部分を付け替えて、母艦キーリング
> からの取り外しが簡単な仕様に作り変えたのだった。 一応、替え芯まで揃えてある。
ひょっとしたら、IDカードとかパスみたいなのと一緒にして、首からぶら下げていや
しませんか。セキュリティのしっかりしてる職場だとそんなの付けてますね、みんな。
それにペンとか封筒切るためのカッターとか、七つ道具装備して、肩こりそう(^^)
確かにペンが無くて不便すること良くありますが、背広みたいなものを普段着ない質
なんで入れておくところがありません。何かいい方法ないですかね。
携帯に付けられるような小さなペンでも探しますか。でもこういったものは日本でし
か見つかりませんね。
母艦キーリングという言葉で、うちのつれ合いと同じようなもの持っているんじゃあ
ないかと思います。つまみスライドさせると簡単に外れる形式?
|
|