[PR] バイト募集  兵庫の求人・転職 オール電化 人気 投資物件
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:193/250 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

とにかくどうにもならないときに、どうしますか?

投稿者:まい  投稿日:2009年 7月 4日(土)04時00分8秒
  通報 返信・引用
  研究所に一年間留学で来ている若い学生さんと話をした。食事しましょうと
誘われたので出かけたのだった。 彼女がなぜ今の研究室にやって来たのか
とか私の現職に至るまでのことなど喋ったあとに、少し間をおいて「あの、
」という感じでその質問を切り出してきた。 実験が行き詰まっていたようで
あった。 それにしてもど真ん中直球で、一生懸命で真剣なその質問には、
近年に投げかけられたあらゆる質問という質問にカケラも垣間見られなかった
種類の清清しさがあった。 ややもするとその清らかさに圧倒されそうだった。
答えに困りそうな質問は大歓迎なのだが、ここではヒネった応えを返しては
いけないと思い、実に答えに困った。 実験については単に技術として徹底して
周辺の掃除からやり直すとコメントし、また、掃除よりも先にやるべきは「
うまく行って嬉しい」イメージを嘘でも妄信でもなく頭に浮かべることだ、
と続けた。

とても可愛い(いえ、当方に興味を示してくれたから可愛いのではないです)
その留学生嬢、ややポカンとしたので、「イチローが、ショボく打ってダメ
ダメな自分の姿をイメージしていると思う?」などとオバサンは迫った。
「失敗した実験のことばかり考えていると、またその考えたままのことが起
こる。実験を成功させたい、その成功とはどういう状況かをありありと想像
できたら、たいがいそれに近いことが起こるモンだ」などと畳み掛けたら、
炭酸飲料やビールの栓が開いた宣伝音のようなはじけた感じが顔に出てきて、
「!!!そうですね!!!」などと言った。 その様は、彼女の実験が成功へ
の第一歩をもうすぐ踏み出せそうな感じに見えた。

では仕事に戻るかというときに、「あの、これまでもずっとそういう感じで
・・?」と来た。 ウン、多分、そうだった。 どうにもならないような気に
なるところをそうやってカネも手間もかけずに通過してきたオバサンは何か
役に立てたかなとおもう。 そういうことを言っておいて、こちらは実験が
うまく行くようにコソコソ陰で祈祷でもするか(笑)。

》記事一覧表示

新着順:193/250 《前のページ | 次のページ》
/250